Ecosistemas Marinos
Se denominan animales marinos a todos aquellos animales que viven en las aguas del mar, toda su vida o al menos gran parte de ella. A continuación, te explicamos a fondo todo de los Animales marinos- Qué son, tipos y características.Muchas especies marinas se encuentran entre las de animales extinguidos por lo que son muchos los animales marinos que quizás ni siquiera lleguemos a conocer y de los que damos toda la información, a continuación.
El principal problema en el océano es la gran distancia entre la zona fótica (superficial) y los nutrientes (sedimentados en aguas profundas). Donde hay luz para la producción primaria hay pocos nutrientes inorgánicos, y viceversa. No es de extrañar, pues, que las zonas con mayor productividad sean aquellas en que las aguas profundas, frías y cargadas de nutrientes afloran a la superficie; tales zonas se conocen como afloramientos; en ellas el fitoplancton se desarrolla de modo extraordinario, y puede mantener una cadena trófica con muchos eslabones; por ese motivo son las zonas más ricas en pesca.
ANIMALES QUE HABITAN EN ECOSISTEMA MARINO
Los ecosistemas marinos sustentan una gran diversidad de vida con una variedad de hábitats diferentes. Se pueden clasificar en grupos según el lugar donde viven (béntico, oceánico, nerítico, intermareal), así como por características compartidas (vertebrados, invertebrados, plancton).
Los ejemplos específicos de animales marinos incluyen erizos de mar, almejas, medusas, corales, anémonas, gusanos segmentados y no segmentados, peces, pelícanos, delfines, fitoplancton y zooplancton.
Plantas del ecosistema marino
Puede encontrar muchos tipos de plantas en el océano, incluyendo algas marinas, algas (rojas, verdes, marrones), pastos marinos (las únicas plantas con flores en el ecosistema marino) y manglares.
Climas del ecosistema marino
Los ecosistemas marinos se encuentran en muchas partes diferentes de la Tierra, por lo que no debería sorprender saber que los climas marinos pueden variar de tropical a polar. Otros climas que se encuentran en los ecosistemas marinos incluyen el monzón, subtropical, templado y subpolar.
CÓMO SE FORMAN LOS ECOSISTEMAS MARINOS
Un ecosistema está formado por los organismos vivos, el hábitat en el que viven, las estructuras no vivas presentes en el área y cómo todos ellos se relacionan e influyen entre sí. Los ecosistemas pueden variar en tamaño, pero todas las partes del ecosistema dependen unas de otras. Si se elimina una parte del ecosistema, afecta a todo lo demás.
Un ecosistema marino es cualquiera que ocurre en o cerca del agua salada, lo que significa que los ecosistemas marinos se pueden encontrar en todo el mundo, desde una playa de arena hasta las partes más profundas del océano. Un ejemplo de ecosistema marino es un arrecife de coral, con su vida marina asociada, que incluye peces y tortugas marinas, y las rocas y arena que se encuentran en el área.
Los ecosistemas son interacciones dinámicas entre plantas, animales y microorganismos y su entorno que funcionan juntos como una unidad funcional. En un ecosistema cada organismo tiene su propio papel que desempeñar. La comida y el territorio están equilibrados por fenómenos naturales como el fuego, las enfermedades y el número de depredadores. Los ecosistemas marinos son parte del sistema acuático más grande del planeta, cubriendo más del 70% de la superficie de la Tierra.+
ESPECIES MARINAS
Los organismos, tanto plantas como animales, que viven en el mar, tienen interacciones entre ellos, dentro de los mismos ecosistemas que habitan. El organismo tiene forma de adaptarse a los cambios graduales de oleaje, salinidad, temperaturas del agua, iluminación, entre otros, pero si los cambios son radicales, posiblemente muera.
Todos, ya sean plantas o animales, necesitan alimento, pero la diferencia básica entre ambos es que las plantas producen su alimento, y los animales consumen las plantas como alimento y obtienen otros alimentos del ecosistema donde habitan.
No importa de lo que el animal del mar se alimente, toda la cadena alimentaria puede ser trazada a su origen: las plantas, que son las que producen material orgánico por el proceso de fotosíntesis. Por lo tanto, los organismos dependen primordialmente del Sol para su alimento. A través de la fotosíntesis las plantas producen alimento (material orgánico) de materiales inorgánicos (agua, dióxido de carbono, nutrientes) y usan el Sol como la fuente de energía. Como las plantas producen su propio alimento se les conoce como productores mientras que los animales son los consumidores.
La base de la cadena alimentaria es el fitoplancton, que son plantas unicelulares fotosintéticas, las cuales producen 90% del oxígeno que respiramos en el mundo, y en adición a las algas y las yerbas marinas, son el alimento de organismos animales como el zooplancton, peces, calamares, tiburones y ballenas. Quiere decir que la cadena alimentaria o trófica comienza por organismos fotosintéticos y son el alimento de animales más grandes que a su vez son comidos por animales más grandes y así sucesivamente, hasta que llega al ser humano, como consumidor superior de las especies animales del mar.
Las especies marinas se distinguen de acuerdo a su lugar de vida:
Organismos planctónicos: son los que viven flotando en la superficie del mar y que son arrastrados por las corrientes. Hay algas microscópicas como el fitoplancton y animales microscópicos como el zooplancton.
Organismos nectónicos: son los que viven en las aguas libres sin relación alguna con el fondo del océano. Hay peces, ballena, calamares, tiburones que se desplazan por su propio medio en el agua.
Organismos bentónicos: son los que viven en las partes más profundas del océano o en el suelo marino. Estos organismos se apoyan, se sujetan o descansan y se alimentan en el fondo del mar. Hay algas, moluscos, corales, estrellas, crustáceos, esponjas, entre otros.
Algas Marinas
Las algas son protistas fotosintéticos que contienen uno o más de los cuatro tipos de clorofilas, así como otros pigmentos fotosintéticos. No producen ni flores, ni frutos y carecen de raíces y hojas verdaderas. Las algas están en contacto directo con el mar y son fuentes de nutrientes.
Plancton y la Bioluminiscencia
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Peces
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Tortugas Marinas
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Tiburones
Los tiburones son un grupo de peces carnívoros marinos, que van en tamaño desde el tiburón pigmeo, que es de siete pulgadas de largo, hasta el tiburón ballena, que puede alcanzar los 50 pies de longitud.
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